برنامج تدريبي مقترح لتطوير السرعة الخاصة بلاعبي كرة القدم بحث تجريبي على لاعبي شباب نادي الثورة الرياضي بكرة القدم في كركوك للموسم الكروي 2011 - 2012 - قاسم، فريق فائق; رفيق، شاهين رمزي (جامعة كركوك, 2012)
هدف البحث هو معرفة مدى تأثير البرنامج التدريبي المقترح في تطوير السرعة الخاصة للاعبي شباب نادي الثورة الرياضي بكرة القدم في كركوك، وافترض الباحثان بأن للبرنامج التدريبي المقترح الأثر في تطوير السرعة الخاصة للعينة قيد الدراسة واستخدم الباحثان المنهج التجريبي إذ تم إعداد برنامج تدريبي خاص لتطوير السرعة الخاصة بلاعبي كرة القدم وقد استغرق البرنامج مدة أحد عشر أسبوعا وبواقع وحدة تدريبية واحدة كل أسبوع وبلغ زمن الوحدة التدريبية الواحدة (٨٠) دقيقة، خضع لها العينة بعد إجراء الاختبارات القبلية لعنصر السرعة الخاصة باستخدام اختبار جري لمسافة (50) م من البدء العالي وبعد انتهاء البرنامج تم إجراء الاختبارات البعدية وتحت نفس ظروف وإجراءات الاختبارات القبلية وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات المستحصلة من الاختبارات استنتج الباحثان فاعلية البرنامج في تطوير السرعة الخاصة للعينة قيد الدراسة وأوصيا بضرورة الإكثار من حجم التمارين الخاصة بعنصر السرعة الخاصة ضمن الوحدات التدريبية الخاصة بالتدريب.
The paper aims at knowing the impact of the training programme in developing the private speed for youn footballers in Al-Thawra sport club in Kirkuk. The researchers suppose that the training programme has an influence in developing the private speed to the sample under study. The researchers use the practical method, a training programme has been prepared to develop the private speed. The programme lasted for eleven weeks with one teaching unit for each week, the period of teaching unit was 80 minutes the sample underwent to the programme after doing pre-speed test by using running test for (50m) from high start. After finishing the programme, post – tests were done and under the same conditions of pre – test procedures. After calculating the statistical data of the tests, the researchers concluded that the programme is efficient in developing the private speed to the sample under study. The researchers recommended the importance of increasing the amount of private speed teaching units of training.
Keywords: البرامج التدريبية -- الوسائل التدريبية -- السرعة الخاصة -- لاعبي كرة القدم -- المناشط الرياضية -- شباب نادي الثورة الرياضي -- العراق -- محافظة كركوك -- المجتمع العراقي