التراث التاريخي في رواية سرقسطة للميلودي شغموم - سهمي، سعيد (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الآداب واللغات - مخبر التراث اللغوي والأدبي في الجنوب الشرقي الجزائري, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي اشتغال رواية سرقسطة للميلودي شغموم على التاريخ، باعتباره، إلى جانب التراث، من أهم مكونات الحكاية في الخطاب الروائي المغربي الجديد؛ ومن بين أهم ما تتطرق إليه أشكال التعامل مع التاريخ، وكيفية تأسيس الوعي بالزمن عبر التعامل مع الذاكرة ومع مختلف مكونات التراث والثقافة الجمعية، ثم كيف أثر هذا التعامل على بنية الرواية وعلى شعريتها وأسلوبها.
dis study is a research on the exploitation of History in the novel entitled SARAGOSSA of Miloudi Chaghmoum, because History as heritage remain among the main compositions of the repository in the new Moroccan novel; it focuses on the ways of representing the History, how it builds awareness of time through memory heritage and cultural elements, and finally the impact of dat act on the structure, poetics and style of dis novel.
Keywords: الأدب العربي -- رواية سرقسطة -- شغموم، الميلودي -- النقد الأدبي