الإعلانات التجارية المضللة من منظور القانون المدني - هلال، قصي سلمان (مجلة كلية القانون للعلوم القانونية والسياسية, 2017)
إن كان هدف الإعلانات التجارية مشروعاً، وهو الترويج للسلع والخدمات موضوع الإعلان وصولاً إلى تحقيق الربح المادي كغيرها من النشاطات التجارية، فهذا لا يبرر اعتمادها وسائل غير مشروعة كالضليل لبلوغ هدفها المتمثل بزيادة ترويج السلع والخدمات؛ لأن اعتماد المستهلك على هكذا إعلانات من منظور القانون المدني يؤثر في صحة رضاه بجعل إرادته مشوبة بأحد عيوب الرضا، وبحسب ظروف وملابسات التضليل، فضلاً عن التسبب بأضرار تلحق بالمستهلك تتيح له اللجوء إلى وقاعد المسؤولية المدنية لجبر الأضرار المذكورة.