المصطلح البلاغي في كتاب البديع لابن المعتز - بوقفة، مليكة; حاجي، أحمد Haji, Ahmed (ورقلة, 2015)
شهد القرن الرابع الهجري رواجا للعديد من المصطلحات النقدية والبلاغية مع نشاط النقاد في التأليف والتدوين، ما أدى هذا إلى ظهور المصطلح البلاغي والنقدي بشكل جلي وواضح، حيث حظى باهتمام العديد من النقاد من بينهم عبد الله ابن المعتز إذ يعد من بين النقاد الذين وضعوا بصمة في النقد والبلاغة وكان ذلك من خلال كتابه البديع الذي أحدث نقطة تحول في مسار النقد والبلاغة، كما أنه أثرا في نفوس النقاد من بعده، ولقد تناولت هذه الدراسة مصطلحي الاستعارة والتجنيس ثم التطرق إلى مفهوم المصطلح وأهميته ثم عرض رؤى لبعض النقاد القدامى للمصطلحين ثم تناولنا نظرة ابن المعتز لهذين المصطلحين مع التمثيل لها وتقديم بعض الشرح والتحليل لهذه الشواهد.
Keywords: علم البلاغة -- كتاب: البديع -- المصطلحات البلاغية -- ابن المعتز، عبدالله بن محمد، ت. 296 هـ. -- النقد اللغوي -- الشعر العربي