موقف القانون الدولي من الهجمات الإلكترونية - حميد، ليث ناجح (مجلة كلية القانون للعلوم القانونية والسياسية, 2018)
تثير الهجمات الإلكترونية أهمية بالغة لما تخلفه من آثار كارثية على الدولة ومرافقها العامة، فضلا عن تأثيرها المباشر الذي يمس المواطنون المدنيين في الدولة، فالهجمات الإلكترونية هي نتيجة لتطور المجتمع والتعقيدات التقنية التي حصلت بعد الثورة التكنولوجية في العالم، فقد أصبحت كل المرافق الحكومية وغير الحكومية تدار إلكترونياً، فإن تعطليها أو إيقافها أمراً له خطورة بالغة، لذا فإن النظم القانونية الدولية في بداية الأمر لم تتعامل معها باعتبارها أمراً يهدد أمن الدولة وسيادتها ولكن العالم أدرك بعد تكرار هذه الهجمات فعاليتها التي تتساوي مع الأسلحة التقليدية المدمرة أنهم بحاجة التي إعادة تكييف النظام القانوني الذي يتعامل مع الأسلحة التقليدية لجعله واسع النطاق ليشمل هذا النوع من الاعتداءات، فلا مناص الآن من تطبيق قواعد ميثاق الأمم المتحدة وبعض المعاهدات الخاصة بقانون الفضاء والنزاعات المسلحة على هذا النوع الجديد من الأسلحة، فالقوة الناتجة عنه فاقت في بعض الدول المتضررة مثل إستونيا القوة الناتجة عن السلاح النووي، وأدت إلى تعطيل شبه كامل لكل مرافق الحياة في هذه الدول، لذا فقد ذهب معظم فقهاء القانون الدولي في اتجاه البحث عن مخرج يجعل من تطبيق قواعد ميثاق الأمم المتحدة ونظمها على الهجمات الإلكترونية لا يتعارض مع القانون الدولي بشقيه العرفي والمكتوب.