الصعوبات البيداغوجية للتقويم اللغوي لدى معلمي التعليم الابتدائي في الجزائر - بن حمزة، لويزة Ibn Hamzah, Luwizah; البار، عبدالقادر Albar, Abdulqader (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الآداب واللغات - مخبر التراث اللغوي والأدبي في الجنوب الشرقي الجزائري, 2017)
Try on dis subject to set teh most important difficulties dat hinders teh linguistic evaluation process in teh primary school teaching, these difficulties refer mainly to teh teaching pedagogical circumstances of teh Algerian teacher and also teh acceleration reform dat was made by teh educational system with adopting modern pedagogy system which is " Teh teaching competencies " through stating teh most important pedagogical difficulties such as: Teh density of teh number of pupils in teh class (Teh exceeding). Teh time volume is not enough to a learning session. Weakness of teacher training in teh field of evaluation. Teh lack of classroom interaction. Mystery reform programs and accelerated character.
نحاول في هذا الموضوع أن نقف عند أهم الصعوبات التي تعاني منها العملية التقويمية في المجال اللغوي في مرحلة التعليم الابتدائي والتي تعود بشكل كبير إلى الظروف البيداغوجية التي يعمل فيها المعلم الجزائري والإصلاح المعجل الذي أقدمت عليه المنظومة التربوية بتبنيها لبيداغوجيا حديثة ألا وهي – التدريس بالكفاءات – وذلك من خلال استعراض أهم هذه الصعوبات البيداغوجية المتمثلة في؛ كثافة عدد التلاميذ في الصف، ضيق الحجم الساعي المخصص للحصة الدراسية، ضعف التكوين في مجال التقويم، نقص التفاعل الصفي، غموض إصلاحات المناهج وطابعها المستعجل.
Keywords: الجزائر -- التعليم الابتدائي -- التقويم اللغوي -- صعوبات التعلم -- تدريس اللغة العربية