تجنيد النساء إلكترونيا في إطار القانون الدولي - المفرجي، سلوى أحمد ميدان (جامعة كركوك - كلية القانون والعلوم السياسية, 2018)
أصبحت التنظيمات الإرهابية بمختلف التسميات التي تستخدمها تركز على اللجوء إلي الفئات المستضعفة نوعا ما لا سيما النساء؛ لغرض تجنيدهم ليس بالشكل التقليدي المادي الواضح للعيان كالمدارس والمساجد أو استغلال حاجة الموجودين في الأحياء الفقيرة في بعض الأحيان، زيادة على خطورة وصعوبة التجنيد بسبب تكثيف الرقابة على هذه الأعمال وطنيا ودوليا، بل دعا الأمر بهذه التنظيمات البحث عن أداه أخري فاستغلوا الأدوات الإعلامية الإلكترونية بوصفها متنوعة الاستخدام ورخيصة التكلفة، تساعد في التخفي من جهة وتصل إلي الفئات المستهدفة في كل مكان بأسرع واقصر وقت، فشكلت هذه الظاهرة كارثة إنسانية بكل المقاييس، زيادة على وقوف المجتمع الدولي بكل قوانينه ومنظماته عاجزا عن مكافحتها أو الحد منها، فإذا كانت هذه الفئة تدفع ثمن التجنيد في بعض الدول وقتل الأمومة وحنانها في المجندات وتحويلهن إلي إرهابيات، فإن المجتمع الدولي لا سيما دول العالم سيدفعون ثمنا أكبر إذا لم تجتث وتكافح هذه الظاهرة والجريمة العابرة للحدود، لا سيما وأن الإرهاب ينتشر في العالم بسرعة بأدواته وآلياته المختلفة.
The terrorist organizations in their various labels have focused on resorting to the most vulnerable groups, especially women, for the purpose of recruiting them not in the traditional material form, such as schools and mosques, or the exploitation of the needs of those in slums in some cases. Nationally and internationally, but called on these organizations to search for another tool, they took advantage of electronic media tools as a variety of use and cheap, It helps to hide from one side and reach the target groups everywhere in the shortest time. This phenomenon has become a humanitarian catastrophe by all standards, in addition to the international community standing by all its laws and organizations unable to fight or limit it. The international community, especially the countries of the world, will pay a greater price if it does not survive and fight this phenomenon and transnational crime, especially as terrorism spreads in the world quickly with its various tools and mechanisms.
Keywords: القوانين والتشريعات -- القانون الدولى -- التجنيد الالكترونى -- تجنيد النساء -- مكافحة الارهاب