أثر الإشراف الصحي على الأداء الوظيفي للعاملين : دراسة ميدانية المؤسسة الاستشفائية المتخصصة في رعاية الأمومة والطفولة بولاية برج بوعريريج - بلقرمى، سهام (مركز جيل البحث العلمي, 2018)
تهتمُّ هذه الدراسة بإبراز أثر الإشراف الصحي على الأداء الوظيفي للعاملين في المؤسسة الاستشفائية المتخصِّصة في رعاية الأمومة والطفولة لولاية برج بوعريريج ،حيث يُعَدُّ موظفوها أساس نجاحها من خلال تحسين مستوى أدائِهم وفعاليتِهم،ومن ثمة تحسين مستوى أداء و فعالية فرق العمل التي يكوِّنونها وينتمون إليها ،ما استدعى الاهتمام بمعرفة دور الإشراف الصحي في تحقيق ذلك. وقد اعتُمِدت نظرية فيدلر المتعلِّقة بالقيادة الفعالة كمقاربة نظرية. واستُعِين ببرنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS بهدف التحليل الإحصائي للبيانات المستخرجة من عناصر مجتمع الدراسة المقدر إجمالا بـــــــــ 95 من الموظفين الطبيين وشبه الطبيين المكلفين بتقديم الخدمة الصحية من أطبَّاء وقابلات وممرضين، فيما قدِّر حجم العينة ب49 فردا .\nوبشكلٍ عام حاولت الدراسة الإجابة على التساؤل الآتي: ما نوع العلاقات الإشرافية بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في رعاية الأمومة والطفولة بولاية برج بوعريريج وما مدى تأثيرها على الأداء الوظيفي للعاملين بها؟\nوخَلُص البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمُّها:\n* إجماع أفراد عينة الدراسة على أهمية الإشراف الصحي المرِن ودوره في توفير بيئة العمل الملائمة. \n* إجماع أفراد عينة الدراسة على الدور الايجابي للإشراف الصحي في الاهتمام بالعلاقات الإنسانية في المؤسسة الصحية المبحوثة.\n *أشارت معطيات الدراسة الميدانية إلى وجود علاقة موجبة بين الإشراف الصحي ومستوى الأداء الوظيفي للعاملين بالمؤسسة الصحية المبحوثة.
Keywords: الإشراف الصحي -- الأداء الوظيفي -- المؤسسات الصحية -- رعاية الأمومومة والطفولة -- الجزائر