الوطن في منهاج التربية الوطنية في المرحلة الأساسية في منهاج السلطة الفلسطينية - الجعبري، طارق عبدالفتاح (مجلة جيل الدراسات السياسية والعلاقات الدولية, 2018)
تناولت الدراسة دور منهاج التربية الوطنية والحياتية والاجتماعية في تكوين الصورة الذهنية لخارطة فلسطين ، وكذلك تعزيزه الهوية الوطنية . مستهدفة مرحلة التنشئة في مدارس السلطة الفلسطينية . وهدفت الدراسة إلى التعرف على مكونات المنهاج في تعزيز الإنتماء الوطني ،وخاصة صورة وخارطة الوطن من حيث الأرض والجغرافيا وتحدياته الحالية . واستخدم الباحث المنهج الوصفي والتاريخي التحليلي في محاولة لتفسير هذه الظاهرة وتتبعها تاريخيا . وقد خلصت الدراسة إلى أن منهاج التربية الوطنية في المرحلة الأساسية (التنشئة )،قد عمل على تعزيز خارطة فلسطين التاريخية كصورة للوطن في وعي الطالب . حيث استخدم المنهاج لذلك الكلمات والصور والرموز الوطنية الفلسطينية المختلفة .وحرص المنهاج على تكرار اسم فلسطين وربطها بأرضها التاريخية .وقد أثبت المنهاج من أجل ذلك أسماء المدن والأقاليم الفلسطينية دون اعتبار لحالة الإحتلال الاستثنائية .وأكد المنهاج على حالة التحرر والنضال الفلسطيني ضد الإحتلال.