فعالية برنامج إرشاد جمعي باستخدام مهارات إدارة الوقت والكفاءة الذاتية المدركة لدى طلبة كلية العلوم التطبيقية ( عبري ) بسلطنة عمان - الغافري، نصراء مسلم حمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
هدف هذا البحث إلى تحري فاعلية برنامج إرشاد جمعي باستخدام مهارات إدارة الوقت والكفاءة الذاتية المدركة لدى طلبة كلية العلوم التطبيقية بعبري، والتعرف ما اذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات أفراد العينة، وقد شارك في البحث عدد(11) طالب وطالبة، تم استخدام المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة لبرنامج إرشادي من إعداد الباحثة، كما تم استخدام مقياسي إدارة الوقت والكفاءة الذاتية المدركة. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتوسط درجات أفراد العينة لقياس إدارة الوقت حيث بلغ القياس القبلي (3.13) ؛ بينما بلغ القياس البعدي (4.04)، وهو لصالح إدارة الوقت البعدي، كما بينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتوسط درجات أفراد العينة قبل وبعد تنفيذ البرنامج لمقياس الكفاءة الذاتية المدركة، حيث بلغ القياس القبلي (2.94) ، بينما بلغ القياس البعدي (3.68)، وهو لصالح الكفاءة الذاتية البعدي وأظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمقياس إدارة الوقت للقياسين القبلي والبعدي تعزي لمتغير الجنس، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية لدرجات الكفاءة الذاتية تعزي لمتغير الجنس في القياس البعدي، كما بينت عدم فروق ذات دلالة إحصائية لمقياس إدارة الوقت والكفاءة الذاتية للقياس البعدي تعزي لمتغير السنة الدراسة. وفي ضوء نتائج الدراسة: تم تقديم بعض التوصيات لتفعيل مهارات إدارة الوقت والكفاءة الذاتية المدركة للطلبة ، منها فتح مراكز إرشاد نفسي لمتخصصين في ذات المجال لعمل العديد من برامج الارشاد العلاجي لدى كليات العلوم التطبيقية بالسلطنة، عمل دورات مكثفة للأخصائيين المتواجدين بالكليات لرفع مهارات إدارة الوقت والكفاءة الذاتية وإمكانية تطبيقها للطلبة، عمل وتطبيق برامج مشابهه للطلبة لتحسين مستواهم الأكاديمي والتدريب على مهارات مهمه كمهارات الثقة بالنفس، وتأكيد الذات وغيرها من المهارات التي تسهم في بناء الشخصية السوية، إدراج مناهج دراسية ملامسة لواقع الطلبة الاجتماعي والعملي ،تخصيص بعض الأنشطة الطلابية المتوافقة مع المرحلة الجامعية والتي تساهم في بناء كفاءة ذاتية عالية للطلبة، عمل ندوات خاصة المرشدين الأكاديميين لنشر الوعي للطلبة من خلالهم وتشجيعهم على التدريب على تلك المهارات