عقد الترست: دراسة فقهية - المزروع، عبدالإله بن مزروع (مجلة جامعة الملك خالد للعلوم الشرعية والدراسات الإسلامية, 2015)
يعني هذا البحث بدراسة عقد الترست من الناحية الفقهية، وبيان مفهومه وصوره وتكييفه ودراسة جملة من المسائل المرتبطة به، كاللزوم في هذا العقد وزكاة أسهم الشركات الداخلية فيه، وحكم عقده بين الشركات العالمية، وأحكام الربح في هذا العقد، وحكم إبرامه بين الشركات ذات الأصول العينية والشركات حديثة النشأة، وأسباب انتهائه، وقد سلكت فيه المنهج الاستقرائي الاستنباطي، وخلصت لنتائج عديدة منها: جواز عقد الترست في الجملة، وأن الطريقة التي يتم بها إبرام هذا العقد لها أثر كبير في الحكم الفقهي في المسائل المرتبطة به، وأوصي الباحثين وطلاب العلم بالاهتمام بالنوازل المعاصرة ودراستها وبيان الحكم الشرعي فيها.