فاعلية استراتيجية التعلم باستخدام خرائط المفاهيم على تحصيل الطلاب في مادة الحاسب الآلي للصف الأول الثانوي بمدينة الظهران بالمملكة العربية السعودية - بوعايشة، وليد بن محمد Bou Aishah, Walid Bin Mohammed; العودة، طارق بن إبراهيم (المركز القومي للبحوث غزة, 2018)
The current study aimed to measure the effectiveness of strategic learning through conceptual maps on students' achievement in computer for the first Graders of a high school in Dhahran City in the kingdom of Saudi Arabia. The programming unit was chosen to achieve this objective on the students of Grade one at a high school. This unit was prepared in details. In light of what was done, the achievement test was set by two researchers, the Semi-Experimental Method was used to accomplish the objectives of the study. The study was applied to a sample of (33) male students which was divided into two groups; the first was Controlled Group (16) students taught in traditional method. The second Experimental Group (17) was taught through the strategy of conceptual maps. The results of the analysis showed signs of students on the two achievement tests on the post and pre-application via variety analysis test. There are clear statistic differences among average achievement of the students according to the variable for the Experimental Group.
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى قياس فاعلية استراتيجية التعلم باستخدام خرائط المفاهيم على تحصيل الطلاب في مادة الحاسب الآلي للصف أول ثانوي في مدينة الظهران بالمملكة العربية السعودية ، ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار وحدة البرمجة من كتاب الحاسب الآلى على تلاميذ الصف الاول الثانوي وتم إعدادها تفصيليا ، وفي ضوء ما سبق تم إعداد اختبار تحصيلي من إعداد الباحثان ، ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم المنهج شبه التجريبي حيث طبقت الدراسة على عينة مؤلفة من (33) طالبا وطالبة موزعين على مجموعتين الأول ضابطة (16) طالباً درست بالطريقة المعتادة ، والثانية تجريبية (17) طالبا درست باستراتيجية خرائط المفاهيم، أظهرت نتائج تحليل علامات الطلبة على اختباري التحصيل في التطبيقين القبلي والبعدي باستخدام اختبار تحليل التباين المصاحب: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي تحصيل الطلبة على اختبار التحصيلي وفقا لمتغير المجموعة، لصالح طلبة المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي علامات الطلبة على اختبار التحصيلي وفقا لمتغير المجموعة، لصالح طلبة المجموعة التجريبية، وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات لتفعيل استخدام خرائط المفاهيم في التدريس.
Keywords: استراتيجية التعلم -- خرائط المفاهيم -- التحصيل الدراسى -- مادة الحاسب الآلي -- الصف الأول الثانوي -- المملكة العربية السعودية