تجربة الإدارة الإلكترونية في الجزائر : بين مقتضيات الشفافية وتجويد الخدمة وإشكالية التخلص من منطق التسيير التقليدي - بن اعراب، محمد Bin Aarab, Mohammed (جامعة محمد لمين دباغين سطيف 2, 2014)
إن التحول التنموي بكل معانيه ومضامينه الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والحضارية يستوجب السرعة والدقة والإتقان في الأداء، وتبسط الإجراءات الإدارية وتحسين علاقة الفرد بالدولة. الأمر الذي دفع الجزائر إلى التفكير تبنى استراتيجية لمعالجة الاختلالات التي تعاني منها الإدارة العمومية سعيا منها إلى الانتقال إلى ما يسمى بالإدارة الالكترونية التي من شأنها التخلص من منطق الشباك (le guichet)، ومنطق التسيير التقليدي الذي أفرز العديد من الممارسات السلبية كالبيروقراطية والرشوة والفساد الإداري. لكن ما هي مقومات هذا الانتقال وعوامل نجاحه؟ وهل البيئة الداخلية والخارجية للإدارة مؤهلة لاستقبال تقنيات ومتطلبات الإدارة الالكترونية؟ وهل ما تجنيه الدولة والمواطن من فوائد في مستوى ما تتحمله من تكاليف؟ وهذا ما سنحاول الإجابة عنه من خلال هذه الدراسة
The developmental shift in all its economic, social, political and cultural senses requires speed, accuracy and perfection in performance, and simplification of administrative procedures and the improvement of the state-citizen relationship. For this reason, Algeria starts to think about addressing the public administration’s defects through the adoption of a strategy of transition into e-administration to get rid of the window system, and of the traditional management, which resulted in several negative practices such as bureaucracy, bribery and corruption. However, what are the necessary constituents of a successful transition? Is the internal and external environment of the public administration ready for this transition? Is the transition into an e-administration worthy introducing? This study will attempt to answer these questions
Keywords: الجزائر -- الإدارة الإلكترونية -- تكنولوجيا المعلومات -- الحكومة الإلكترونية