القيم الجمالية لزخارف الفنون الإسلامية الإيرانية والإفادة منها في تصميم وتطريز طرحة الزفاف - سلامة، هبة عبدالله بسيوني (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2019)
تأثر الفن الإسلامي بفنون الإيرانيين وصناعتهم بعد الفتح الإسلامي لإيران ومن المعروف أن العصر الساساني في إيران من ازهي العصور إذ بلغت فيه الفنون والصناعات درجه كبيره من التقدم بفضل رعاية الملوك لها "مما سبق يمكن القول أن الزخارف الإسلامية الإيرانية والآثار الإسلامية هناك هي من أهم الآثار التي تحث الدارسين على البحث والدراسة فيها ومن هنا جاءت فكره البحث بتحليل مجموعه من اللوحات الإسلامية الإيرانية والإفادة من زخارفها في عمل تصميمات زخرفيه لتطريز طرحة الزفاف البيضاء بألوان مختلفة وقد تم اختيار طرحه الزفاف وذلك لأنها من أهم مكملات فستان العروس ولا يكتمل المظهر الرائع للعروس في يوم زفافها إلا بها فقد حرصت الباحثة على تقديم شيء جديد يضيف قيمة جمالية لطرحة زفاف العروس من خلال هذا البحث عن طريق تطريزها بمجموعات لونية مختلفة بالتطريز الآلي.