تقييم مسار مكافحة الفقر في إطار تجسيد برنامج أهداف الألفية الإنمائية للأمم المتحدة حتى عام 2015: دراسة حالة الدولة العربية - عباس، وداد (مجلة الآداب والعلوم الإجتماعية, 2015)
يتعدى مفهوم الفقر عدم كفاية الدخل، إلى الحرمان من التغذية، والعناية الصحية، والتعليم والتكوين، والسكن اللائق، والمشاركة الاقتصادية والسياسية. يعاني من هذه الظاهرة حوالي 1,3 مليار شخص في العالم، لهذا أصبح القضاء على الفقر الهدف الرئيس الذي تتمحور حوله باقي الأهداف الإنمائية، حيث تسعى كل دول العالم إلى وضع السياسات والبرامج الملائمة للحد من الفقر وتحقيق أهداف الألفية. الدول العربية كغيرها من دول العالم النامي تعاني من انتشار ظاهرة الفقر، لكن بدرجات متفاوتة، حيث تسجل الدول العربية المنخفضة الدخل أعلى المعدلات. غير أنها تعتمد على مجموعة من السياسات المتنوعة، اقتصادية واجتماعية بهدف الحد من انتشار هذه الظاهرة، لكن كل هذه الجهود لم تحقق الأهداف المرجوة ويرجع ذلك لتضافر عدة أسباب.