تجارب بعض الدول المتقدمة (أمريكا - بريطانيا - اليابان - أستراليا) في تمويل التعليم العالي وسبل الاستفادة منها - العتيبي، حسناء بلج Alotaibi, Hasna Balaj (المركز القومي للبحوث غزة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تجارب تمويل التعليم العالي في بعض الدول المتقدمة أمريكا، وبريطانيا، واليابان وأستراليا. وتحديد الآليات المقترحة للاستفادة من هذه التجارب في تمويل التعليم العالي في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي المقارن للأدبيات والوثائق المتاحة، وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة تم وضع عدد من التوصيات والمقترحات؛ وتمثلت في ضرورة الاستفادة من تلك التجارب في تنويع مصادر تمويل التعليم العالي في المملكة العربية السعودية وإشراك المؤسسات وقطاعات الأعمال والأفراد في تمويل التعليم وتسهيل الإجراءات البيروقراطية بما يشجع على الاستثمار في التعليم وجلب المستثمرين.
The aim of this study is to identify the reality of higher education funding in many advanced countries such as, America, Britain, Japan and Australia. Additionally, suggested some ideas to benefit from the previous experience in Saudi higher education funding. The study used comparative analytical descriptive methods. Finally, the study provides some recommendations presented in the need of searching about alternative funding resources for Saudi higher education, institutions, business sectors and individuals should highly participant in higher education funding and facilitate procedures that can attract more investors to invest in higher education filed.
Keywords: التعليم العالى -- تمويل التعليم العالى -- الدول المتقدمة