التعليم العربي الإسلامي داءه دواءه "من خلال أليس الصبح بقريب" لمحمد الطاهر بن عاشور - مولاي، سالم (اللغة العربية, 2018)
يعتبر مجال التعليم من أهم المجالات التي نالت الاهتمام الكبير من قبل العديد من الباحثين و الدارسين عربا كانوا أم عجما، وذلك رغبة منهم في تطوير مناهجهم و تحقيقا لشرط يعتبر الأول من نوع بلوغ الحضارة، و إرادة منهم كذلك تحقيق مكاسب أمتهم من رفع شرفها وعز مكانتها، بين الأمم الأخرى، و الأمة العربية واحدة منها، فقد حمل حال التعليم فيها ووضعه السيء الكثير من المفكرين على تجريد أقلامهم و التصدي بأفكارهم لإصلاح وضع التعليم فيها ومن جملة هؤلاء كما تقدم في مقالتنا هذه العلامة محمد طاهر بن عاشور في كتابه "أليس الصبح بقريب " حيث تناول في مجموعة الأساليب التي أدت إل ى ضياع مناهج التعليم في بلاد الإسلام، وأسباب تراجع العلوم فيها علما كما تعرضت بعد ذلك إلى وصف العلاج المناسب و الحل الذي من خلاله يمكن تدارك المشاكل العارضة في التعليم الإسلامي، و في كل جانب من جوانب الدراسة يشفع ذلك بتطبيق مع الواقع المعيش في إحدى الدول الإسلامية، وتعتبر هذه الدراسة مثلى في إصلاح العملية التعليمية في القطر الإسلامي، حري بأرب اب التعليم أن يعتمدوا عليها.