الشكلية في البيع العقاري في التشريع الجزائري - مراحى، ريم (مجلة العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2018)
العقد الشكلي يلزم لانعقاده إلى جانب ركن التراضي شكل خاص ينبغي أن يفرغ فيه هذا التراضي، والشكلية تهدف إلى تنبيه المتعاقد إلى خطورة التصرف، يتميز عقد بيع العقار بأنه عقد شكلي، يكون البطلان هو الجزاء القانوني على تخلف ركن من أركان العقد، ويترتب عليه انعدام أثر العقد سواء بالنسبة للمتعاقدين أو بالنسبة للغير.