النمط القيادي وعلاقته بالأداء الوظيفي في المكتبات الجامعية: دراسة حالة مكتبة كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة العربي التبسي - تبسة - هادفي، يسرى; زهير، عين أحجر (جامعة العربي التبسي تبسة, 2018)
يهدف هذا المقال إلى إبراز العلاقة بين النمط القيادي (الأوتوقراطي، الديمقراطي) والأداء الوظيفي، وذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية قامت بها الباحثة على مستوى مكتبة كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة العربي التبسي – تبسة-، ونظرا لطبيعة الموضوع فقد تم الاعتماد على منهج دراسة الحالة، وكان من أهم نتائج الدراسة: أن نمط القيادة السائد في مكتبة كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة العربي التبسي – تبسة- هو النمط الديموقراطي، يليه النمط الأوتوقراطي، أيضا توجد علاقة إيجابية بين النمط الديمقراطي والأداء الوظيفي للعاملين بمكتبة كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة العربي التبسي- تبسة-. وترجع هذه العلاقة إلى أن القائد يسمح بمشاركة المرؤوسين في اتخاذ القرارات، ويتقبل اقتراحاتهم وآرائهم، ويسمح بالاتصال الصاعد. وعلى ضوء هذه النتائج نؤكد على زيادة ممارسة النمط الديمقراطي في مكتبة كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة العربي التبسي-تبسة- لما له من أثر إيجابي على الأداء الوظيفي للعاملين.
The following article aims to clarify the relationship between the leadership style (Autocratic and Democratic) and the functionality performance from a field study conducted by the researcher at the library of the faculty of laws and political sciences in Larbi Tebessi -Tébessa-university, Due to the nature of the subject we conduct a method case study, The most important results: Were that the leadership style at the library of the faculty of laws and political science at Larbi Tebessi -Tébessa-university is the democratic style followed by an autocratic style, There is also a positive relationship between democratic style and worker’s functionality performance in the library of the faculty of laws and political sciences. This relationship is due to the leader the participation of subordinates in decision making, and accept their suggestions and opinions, allowing rookie liaison. In the light of these findings, underline the growing practice of democratic style in the library of the faculty of laws and political sciences at the University of Larbi Tebessi -Tébessa- because of its positive impact on the worker’s functionality performance.
Keywords: المكتبات والمعلومات -- المكتبات الجامعية -- القيادة الإدارية -- الأداء الوظيفي -- جامعة تبسة