الاندماج المصرفي وأثره على الأداء المالي للمصارف في السودان: دراسة تطبيقية - شريف، عماد سليمان (مجلة العلوم الإقتصادية والإدارية والقانونية, 2018)
تناول البحث الاندماج المصرفي في السودان وأثره على أداء المصارف وتمثل الدمج المصرفي في السودان أصلا لخلق مؤسسات مالية قوية وقادرة على المنافسة محليا وعالميا وتكمن مشكلة البحث في تقص ي مدى نجاح عمليات الدمج المصرفي في السودان في الفترة 1996 م - 2013 م وتأثيرها في أداء البنوك، وتقييم عملية الدمج التي تمت بين بنك المزارع والبنك التجاري ، ومعرفة الأسباب التي قد تعوق نجاح تجربة الدمج في السودان، ويقوم البحث على فرضيات زيادة رأس المال وزيادة ا لأرباح واستقطاب الودائع، وقد استخدمت المنهج التحليلي الوصفي والاستنباطي والتاريخي، ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث أن هنالك ارتفاع بسيط في رأس مال البنك الجديد قبل الاندماج، وأن هنالك ارتفاع كبير جدا في جدا رأس المال والأرباح والإيرادات بعد الاندماج.