العجز السكني في مدينة الزبير والحاجة المستقبلية - القطراني، فراس سامي عبدالعزيز (مجلة دراسات البصرة, 2014)
يرتبط السكن اجتماعيا بعادات السكان وتقاليدهم وقيمهم وأنماط سلوكهم والظروف الطبيعية لإقليمهم، كما يمثل أحد الاحتياجات الأساسية للإنسان؛ فالإنسان ليس كائنا بيولوجيا يأكل ويشرب ويتناسل، ويبحث عن مأوى يحتمي فيه فقط، وإنما هو كائن سيكولوجي يتأمل وينفعل ويحلم وتضايقه الضوضاء، ويرتاح للنظام، والانسجام، وتصيبه الفوضى بالقلق عندما يحيا الإنسان في بيئة حضرية مضطربة خالية من النظام، والانسجام والتوافق وتمتلئ نفسه بالكآبة عندما يتحول سكنه إلى مجرد مأوى، وإن توافرت للإنسان حاجاته الأساسية من الطعام والشراب، والملبس والمأوى، والخدمات الصحية والخدمات التعليمية فهذا مستوى الضرورة والكفاف؛ ولكن لكي يرتفع الإنسان في سلم الإنسانية لابد وأن تشبع لديه مستويات آخرى من الاحتياجات. وقد أدت الزيادة السكانية التي شهدتها مدينة الزبير خلال العقود الثلاثة الماضية أدت إلى عجز في عدد الوحدات السكنية بما لا يتلائم مع طموحات الساكن الحضري المعاصر.