ظاهرتي التعدد في النكاح والطلاق: قراءة وتحليل ميسر لبعض مظاهر الحياة الاجتماعية في حضارة وتاريخ الإسلام - يحيى، عبدالفتاح قاسم ناصر (مجلة دراسات تاريخية, 2018)
الزواج ظاهرة اجتماعية مرتبطة بشكل كبير بالعادات والقيم الاجتماعية في كل مجتمع، والزواج لا يتحدد إلا في إطاره الشرعي والديني بغية تكوين أسرة مثالية وبطبيعة الحال إنجاب الأطفال وتربيتهم وفق المعايير والقيم التي يراها الزوجان مناسبة، فقد قال المولى عز وجل (وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُمْ مِنْ أَزْوَاجِكُمْ بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ أَفَبِالْبَاطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَةِ اللَّهِ هُمْ يَكْفُرُونَ) إذن فالزواج سنة الله في خلقه وهو القاعدة الأساسية للإنتاج الاجتماعي، لذا فهو يعد من أسمى النظم الاجتماعية التي يتحقق من خلالها الاستقرار النفسي والاجتماعي. واذا كان مبتغى الشارع الحكيم أن يعيش الزوجان سعيدين وتملا حياتهما المحبة والألفة والوئام، وهما يريدان ذلك بالطبع، فانه قد تعتور هذه الحياة منغصات ومشاكل تقلب هذه السعادة تعاسة، والنعيم جحيماً، وتجعل الزوجين يعيشان في بؤس وشقاء لا ينفك عنهما، فهل يعقل أن يعيشا على هذه الحال؟ لذا فقد شرع الله تعالى حلاً يساعد إلى حد كبير في القضاء على هذا البؤس والشقاء في حياة الزوجية، ويمكن الطرفين من الخروج من هذه الحياة المظلمة علهما يجدان الشريك الآخر الذي يساعد في تغيير هذه الحياة من البؤس إلى السعادة ومن الاضطراب إلى الاستقرار. لقد عرف التاريخ الإسلامي في عصوره المختلفة تغيرات عميقة مست جوانب عديدة من الحياة، شملت تغيرات في الظروف الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية، وكان لذلك دور كبير في تغيير مسار الزواج، إننا لا نريد هنا أن نتتبع ظاهرة النكاح بجوانبها العديدة، وما رافقها من تطورات وتغيرات وتبدلات أو سلبيات وإيجابيات في العصور التاريخية المختلفة، لا من الناحية الشرعية أو حتى الثقافية أو الاقتصادية، وإنما هدفنا هنا أن نتلمس الظواهر عنوان البحث( تعدد الزواج + الطلاق)كظاهرتين اجتماعيتين برزتا كثيراً في المجتمعات البشرية بشكل عام والإسلامية بشكل خاص، وعلى ضوء قراءتنا سنعطي لها تحليلاً ميسراً بعيداً عن التعقيدات واللغة المطاطة التي لا طائل منها، وهو ما يعطي للموضوع أهميته من الناحية الاجتماعية التي كانت علامة فارقة في تاريخ وحضارة الإسلام وفي عصوره ومراحله المختلفة، بل وأن المنغصات التي شابت الظاهرتين موضوع البحث كانت شوكة بخاصرة أمة الإسلام جميعها، ووفقاً لذلك فقد أتبعنا المنهج التاريخي التحليلي الوصفي مع استخدامنا أسلوب المزاوجة بينهما، وعليه فأننا سنبني بحثنا مرتباً وفق المباحث والمضامين المفترضة الآتية: - المبحث الأول: مفهوم الزواج- ظاهرة تعدد الزوجات، ويتضمن الآتي: تاريخ تعدد الزوجات- القانون الروماني وتعدد الزوجات- نظرات العرب في تعدد الزوجات- الإسلام وتعدد الزوجات- علاج التعدد- معاييب التعدد وسببه- رأينا في مبدأ تعدد الزوجات. - المبحث الثاني: ظاهرة الطلاق، وتتضمن النقاط الآتية: تعريف الطلاق- تاريخ الطلاق- تطور الطلاق- دفاع عن الطلاق- فائدة الطلاق- مسئولية العلماء- رأينا فيه. وأخيراً سنضع خلاصة أو خاتمة لبحثنا تضم بعضاً من النتائج أو الاستنتاجات التي خلصنا إليها، وسنورد ثبت بقائمة المصادر والمراجع التي استقينا منها معلوماتنا.