مردود تقنيات البناء والإضافة والمحاكاة على التصميم الداخلي والأثاث: المسح الضوئي، الطباعة ثلاثية الأبعاد - ضيف الله، محمد حامد (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2018)
التصميم هو حالة من تعايش المصمم والمستخدم مع الحيزات الفراغية والتي في أصلها فراغ محدد الأبعاد للوصول إلى كتلة فراغية لبيئة التصميم الداخلي. وعند النظر بعمق إلى ماهية التكوين الشكلي للتصميم نلحظ أن هناك اعتمادية على مبدأي البناء والإضافة للفراغ لإنشاء الكتلة، والاختزال والحذف من كتلة قائمة بالفعل للوصول إلى الشكل النهائي، هذا بالإضافة إلى مراعاة عناصر أخرى منها الخامة والتقنية والتي من شأنها وضع التصميم في إطار التيسير على المستخدم للتعايش مع التصميم للوصول إلى الحالة التصميمية المرغوبة ضمن إطار الوظيفة سواء النظرية، الجمالية والنفسية للتصميم. في بعض الأحيان يصطدم المصمم بإشكالية الحوار بين التكوين الشكلي والتقنية الإنشائية للتصميم فكثير من الأحيان تحد التقنيات الإنشائية من تحررية هذا التكوين وإبداعه، أو أن يطغي التكوين الشكلي على النفعية والاستدامة الاستخدامية، ويتجلى ذلك في التصميم المعماري والداخلي المعتمد على الخطوط العضوية والمنحنية، والأثاث فنجد أن بعض الأساليب التقليدية معا الخامة تضع بعض العراقيل تجاه تجسيد الفكرة التصميمية ويظهر بالتوازي المرحلي في المجالات المختلفة للصناعة ظهور التقنيات التي تعتمد مفهوم الإحداثيات الثنائية الأبعاد قديما والثلاثية الأبعاد حديثا، ومنها الذي يؤصل مفهوم الإضافة كما الوضع في الطابعات ثلاثية الأبعاد أو مفهوم الاختزال كما في أجهزة الحفر (الراوتر) ثلاثي الأبعاد أيضا كما ظهرت تقنيات المسح الضوئي ثلاثي الأبعاد والتي تمكن من عملية المحاكاة للتشكيل التصميمي بالاشتراك مع التقنيات السابق ذكرها. ولا نغفل دور تقنيات الخامات المتناهية الصغر (النانو تكنولوجي) في تجسيد الإبداع الفكري للتصميم وفق مطالبات محددة في الخامات المرغوب استخدامها. يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على إمكانية تجسيد لفكر التصميم الداخلي والأثاث المبدع والمتحرر من خلال التقنيات الحديثة والمرتبطة بالصناعات المتقدمة الدقيقة وذلك للوصول إلى تصميم ناجح من الناحية الشكلية والإنشائية والاقتصادية يمكن تطبيقه بمبدأ الإنتاج الكمي بهدف أسمي وهو تنمية الاقتصاد الوطني مع الحفاظ على الموروث الثقافي والاستفادة في المجال الأكاديمي. وفي هذه الدراسة البحثية يتم تناول مردود تقنيات البناء والإضافة والمحاكاة للمسح الضوئي والطباعة ثلاثية الأبعاد.