الإرشاد الأكاديمي بكليات جامعة جدة فرع الكامل شطر الطالبات من وجهة نظر المرشدات الأكاديميات والطالبات - حسن، سامية المفتاح نور الهدي (المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الإرشاد الأكاديمي من وجهة نظر الطالبات والمرشدات الأكاديمية بكليات فرع الكامل جامعة جدة، وكذلك التعرف على الممارسة الفعلية للإرشاد الأكاديمي والمعوقات التي تواجه العملية الإرشادية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت استبانة لتحقيق هدف الدراسة، تكونت من ثلاثة محاور، المحور الأول مفهوم الإرشاد الأكاديمي، وتضمن 3 عبارات المحور الثاني الممارسة الفعلية للإرشاد الأكاديمي وتضمن 27 عبارة والمحور الثالث مشكلات الإرشاد الأكاديمي، وحوي 16 عبارة موجهة للطالبات و 20 عبارة موجهة للمرشدات، تكونت عينة الدراسة من كل المرشدات الأكاديميات وعددهن 16 مرشدة وعينة عشوائية من طالبات المستويات السادس والثمن والعاشر بالكليات قوامها 193 طالبة. تم استخدام النسب المئوية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري لتحليل بيانات الدراسة. أوضحت النتائج ضعف إلمام الطالبات والمرشدات الأكاديميات بمعني وهدف الإرشاد الأكاديمي كما أوضحت وجود العديد من المعوقات التي تعوق عمل المرشدات. حددت الدراسة أهم معوقات الإرشاد وقدمت مجموعة توصيات لتطوير العملية الإرشادية.