التمكينُ النفسيُّ وعلاقته بكلٍّ مِن الالتزام التنظيميِّ والاندماج في العمل لدى العاملين في شركاتِ التأمين الخاصَّة بمدينة الرِّياض - العتيبي، سعد بن مرزوق (المنظمة العربية للتنمية الإدارية, 2018)
تهدف الدراسة الراهنة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين التمكين النفسي وكل من الالتزام التنظيمي، والاندماج في العمل، لدى عينة من العاملين في شركات التأمين الخاصة بمدينة الرياض، والتعرف على مدى مساهمة أبعاد التمكين النفسي في التنبؤ بالالتزام التنظيمي، والاندماج في العمل، وقد تكونت عينة الدراسة من (221) موظفا يعملون في شركات التأمين الخاصة. واشتملت أدوات الدراسة على: مقياس التمكين النفسي (Spreitzer, 1995)، ومقياس الالتزام التنظيمي (Meyer et al., 1993)، ومقياس الاندماج في العمل (Schaufeli et al., 2006)، وقد بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة بين التمكين النفسي وكل من: الالتزام التنظيمي، والاندماج في العمل، وأظهرت النتائج أن متغير التمكين النفسي أسهم بنسبة دالة إحصائيا في التنبؤ بكل من: الالتزام التنظيمي والاندماج في العمل لدى العاملين في شركات التأمين الخاصة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لثلاث من أبعاد التمكين النفسي في كل من الالتزام التنظيمي والاندماج في العمل وهي على الترتيب من حيث قوة التأثير: المعنى، والكفاءة، والاستقلالية الذاتية، في حين لم تثبت معنوية بعد التأثير.
The present study aims to investigate psychological empowerment and its relation to organizational commitment and work engagement, and its has sought to examine the role of psychological empowerment in predicting Organizational commitment and work engagement among private insurance employees in Riyadh, and to identify the contribution of psychological empowerment in predicting organizational com moment and work engagement. The study was carried out on a sample of (221) employees. The study tools included: psychological empowerment scale (Spreitzer, 1995), organizational com moment scale (Meyer et al., 1993), and work engagement scale (Schaufeli et al., 2006). The results showed a positive correlation between psychological empowerment and both of organizational commitment and work engagement, and psychological empowerment was a significant predictor of both organizational commitment and work engagement. Further analysis showed that all the dimensions of psychological empowerment, other than impact are predictor of both organizational commitment and work engagement.
Keywords: التمكينُ النفسيُّ -- الالتزام التنظيميِّ -- الاندماج في العمل -- شركاتِ التأمين الخاصَّة -- مدينة الرِّياض