مدينة سرقسطة من الفتح إلى السقوط 95 هـ. / 714 م. - 512 هـ. / 1118 م. - الشقيرات، حسين رجا (المركز القومي للبحوث غزة, 2018)
تسعى هذه الدراسة إلى بحث أسباب سقوط مدينة سرقسطة في الأندلس وإعطاء لمحة تاريخية عن هذه المدينة منذ فتحها على يد المسلمين إلى سقوطها بيد الفرنجة. متناولين - أيضا - بالدراسة أهمية هذه المدينة عبر مختلف عصورها الإسلامية سواء في عهد الإمارة أو في عهد الخلافة الأموية أو حتى في عصر ملوك الطوائف. معتمدين في ذلك على مجمل الدراسات التي تناولت تاريخ الأندلس بالرغم من أن هذه الدراسات على أهميتها كانت دراسات شاملة تخدم غرضا عاماً وأغلبها لم يتناول تاريخ مدن الأندلس الإسلامية بشكل خاص آملين أن تكون هذه الدراسة باكورة دراسات أخرى ستتناول مواضيع تراعي الظرفية التاريخية لنشوء وسقوط المدن.
This study seeks to examine the causes of the fall of the city of Zaragoza in Andalusia and giving a brief history of this city since opened by Muslims to fall but the Franks. Mtnaolina also study the importance of this city through various Islamic basis either in the reign of the Emirate or Caliphate era or even in the era of the taifas. Relying on the totality of the studies on the history of Andalusia, although these studies relevant exhaustive studies had served a year and most of it did not deal with the history of the Islamic cities of Andalusia are particularly hoping that this will be the first study other studies deal with circumstantial account topics Rise and fall of historical citie.
Keywords: مدينة سرقسطة -- التاريخ الاسلامى -- الفتح الاسلامى -- بلاد الأندلس