الإرهاب الدولي أسبابه وطرق مكافحته في القانون الدولي والفقه الإسلامي: دراسة مقارنة - رمضان، شريف عبدالحميد حسن (مجلة كلية الشريعة والقانون بطنطا, 2016)
خلال القرن العشرين، وبداية القرن الحادي والعشرين شهد المجتمع الدولي العديد من حوادث الإرهاب. حتى أصبح يأكل الأخضر واليابس، ويهدد الشعوب، ويخل بالأمن والاستقرار – بل ويفتت الدول. وازداد خطر الإرهاب عندم انتقل من العمليات التقليدية غير المنظمة والتخريب والاغتيالات إلى جريمة دولية منظمة تساندها بعض الدول لما لها من قدرة مالية وكفاءة في العمليات الاستخبارية – بل أكثر من ذلك لم يعد الإرهاب مقصوراً على استخدام العنف فقد أصبح هناك أنواع أخرى للإرهاب مثل الإرهاب الإلكتروني، والإرهاب الفكري، والعقائدي، والإرهاب باستخدام الأجهزة الإعلامية التي تقوم بالتحريض على استخدام العنف. ولما يشكله الإرهاب الدولي من خطورة على المجتمع الدولي. فقد قام المجتمع الدولي منذ أوائل القرن العشرين على إيجاد تعاون دولي لمكافحة الإرهاب، وقامت المنظمات الدولية والإقليمية بالجهود الدولية لمكافحة الإرهاب. كما قامت الدول بسن التشريعات الوطنية للقضاء على الإرهاب ومكافحته. وقد سبقت الشريعة الإسلامية القوانين الوضعية في تحريم الاعتداء على النفس البشرية، فاعتبرت النفوس كلها واحدة، ومن اعتدى على إحداها، فكأنما اعتدى عليها جميعاً، ومن قدم خدمة، أو خيراً لإحداها، فكأنما قدمه للإنسانية جمعاء، إذ أن الإسلام يحارب الإرهاب بشتى صوره وأنواعه لأن الإسلام دين السلام، فالسلام في الإسلام أعمق من أن يكون مجرد رغبة يدعو إلى تحقيقها في الحياة، إنما هو أصل من أصول عقيدته، وعنصر من عناصر تربيته، وهدف يعمق الإحساس به في ضمير الفرد، وواقع المجتمع، جسد الأمة. ومن هذا المنطلق فقد وضعت الشريعة الإسلامية الأسس والمبادئ التي تقضى على الإرهاب (الحرابة).