التعاطف المعرفي والوجداني كما يدركه الآباء والمعلمون وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من تلاميذ المرحلة الإعدادية - هلال، أحمد الحسيني (مجلة الإرشاد النفسي, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى محاولة استكشاف دور بعض المعارف الاجتماعية كالتعاطف المعرفي والوجداني في تنظيم السلوك العدواني، وهدفت كذلك إلى محاولة بحث تأثير نوع الجنس على التعاطف المعرفي والوجداني، وتكونت عينة الدراسة من (83) من تلاميذ المرحلة الإعدادية (43 ذكور)، (40 إناث) ووالديهم أو معلميهم، واستخدم الباحثان مقياس التعاطف لقياس التعاطف المعرفي والوجداني (إعداد الباحثان، 2017)، ومقياس السلوك العدواني والعدائي للمراهقين والشباب (أمال باظة، 2007) وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية بين درجات التعاطف المعرفي والسلوك العدواني، ووجود علاقة ارتباطية عكسية بين درجات التعاطف الوجداني والسلوك العدواني، وتوصلت الدراسة كذلك إلى وجود تأثير دال إحصائيا لنوع الجنس على إدراك الوالدين والمعلمين لدرجة التعاطف المعرفي، ووجود تأثير دال إحصائيا لنوع الجنس على إدراك الوالدين والمعلمين للتعاطف الوجداني، ووجود تأثير دال إحصائيا لنوع الجنس على إدراك الوالدين لدرجة السلوك العدواني، وتوصلت الدراسة كذلك إلى وجود تأثير لتقييم الوالدين والمعلمين لدرجة التعاطف المعرفي على درجة السلوك العدواني، ووجود تأثير لتقييم الوالدين والمعلمين لدرجة التعاطف الوجداني على درجة السلوك العدواني لدى أفراد عينة الدراسة.