أثر سعر الصرف على التجارة الخارجية في ليبيا : دراسة قياسية للفترة 1966 - 2015 م - محمد، مخلوف مفتاح Mohammed, Makhlouf Meftah; جحيدر، عماد البوراوي; القلفاط، الصادق أحمد (الجامعة الأسمرية الإسلامية - كلية الاقتصاد والتجارة, 2018)
تناولت الدراسة الحالية تحليل العلاقة بين سعر صرف (EXR) الدينار الليبي مقابل الدولار الأمريكي وبين كل من الصادرات (EXP) والواردات (IM) في ليبيا باستخدام بيانات سنوية خلال الفترة من 1966 إلى 2015م. اعتمدت الدراسة على اختبار جوهانسن للتكامل المشترك، وذلك للكشف عن العلاقة في الأجل الطويل بين سعر الصرف والصادرات من جهة وبين سعر الصرف والواردات من جهة أخرى، كما اعتمدت على سببية جرانجر للكشف عن العلاقة بين هذه المتغيرات في الأجل القصير. وتوصلت الدراسة إلى أنه لا توجد علاقة بين سعر الصرف وبين كل من الصادرات والواردات في الأجلين القصير والطويل؛ وهذا يعني أن سعر الصرف في ليبيا ليس له تأثير على حركة الصادرات ولا على حركة الواردات هذا على الأقل بالفترة المدروسة.
Keywords: ليبيا -- السياسة النقدية -- أسعار الصرف -- التجارة الخارجية -- الاقتصاد القياسي