فاعلية المحاكاة ثلاثية الأبعاد عبر الويب في تنمية مهارات صيانة أجهزة العرض لدى طلاب تكنولوجيا التعليم - عبدالعظيم، دينا محمد طلعت (مجلة كلية التربية, 2018)
استهدف البحث الحالي مواجهة الضعف القائم لدى طلاب تكنولوجيا التعليم في مهارات صيانة أجهزة العرض، وذلك لما تمثله هذه المهارات من أهمية كبيرة لدى المتعلمين من طلاب تكنولوجيا التعليم كونها من المهارات التي تتوافق مع احتياجات سوق العمل وتتوافق مع طبيعة تخصصهم، ومن أجل ذلك تم إعداد قائمة بمهارات صيانة أجهزة العرض وتم تمثيلها من خلال برنامج محاكاة ثلاثية الأبعاد عبر الويب لتنمية هذه المهارات لديهم، وأعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي: وهو المنهج الذي يستخدم لمعرفة فاعلية المتغير المستقل (المحاكاة ثلاثة الأبعاد عبر الويب) على المتغير التابع (مهارات صيانة أجهزة العرض)، وقد أعدت الباحثة اختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي المرتبط بمهارات صيانة أجهزة العرض، وبطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي المرتبط بمهارات صيانة أجهزة العرض، وتكونت عينة البحث من (30) طالب من طلاب الفرقة الرابعة تخصص تكنولوجيا التعليم، واستخدمت الباحثة التصميم التجريبي القائم على المجموعة الواحدة (قبلي – بعدي)، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار الجانب المعرفي المرتبط ببعض مهارات صيانة أجهزة العرض لصالح التطبيق البعدي، وأيضاً توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة الجانب الآدائي المرتبطة ببعض مهارات صيانة أجهزة العرض لصالح التطبيق البعدي، وترى الباحثة أنه يمكن تفسير هذه النتيجة على ضوء ما يلي: - أتاحت المحاكات ثلاثية الأبعاد نقل الرسالة التعليمية من خلال وسائط متنوعة لنقل الأفكار والمعلومات، حيث تعمل هذه الوسائط كمثيرات متعددة تصل بين ذاكرة المتعلم والمادة المعروضة أمامه، وتجعل المتعلم يركز انتباهه على مادة التعلم بما يؤدي إلى تعلم أفضل. - تم تقسيم المحتوى المقدم من خلال المحاكاة ثلاثة الأبعاد، وتقديمه في أبسط صوره بعيداً عن التعقيد، وهو ما توافق مع نظرية الحمل المعرفي Cognitive Load Theory ، والتي تقوم على أن الذاكرة الشاغلة (ذاكرة الأمد القصير Short-Term Memory) ذات إمكانيات محدود في كم المعلومات وعدد العناصر لذا فإنه ينبغي تقديم المحتوى في أبسط صوره ليكون الحمل الأساس بسيطاً مما يساعد المتعلمين على اكتساب المهارات والمعارف المطلوبة. - يعتمد نمط المحاكاة ثلاثية الأبعاد على عدد من الخصائص التي كان لها تأثير كبير على زيادة مهارات الطلاب كأدوات الإبحار التي أتاح للطلاب التجول بحرية ضمن المحتوى وإتاحة الشعور بالانغماس والاستغراق في التعلم، ومنحه الشعور بالوجود بالفعل في المكان الحقيقي للخبرة مما ساعد على تنمية مهارات صيانة أجهزة العرض لديه. في ضوء نتائج البحث ومناقشتها وتفسيرها أوصت الباحثة بما يلي:- - توظيف من أدوات التقويم الخاصة بهذا البحث (الاختبار المعرفي، بطاقة الملاحظة) في تقويم طلاب تكنولوجيا التعليم في مادة صيانة أجهزة العرض. - تدريب أعضاء هيئة التدريس على توظيف برامج المحاكاة ثلاثية الأبعاد في تدريس المقررات العملية والنظرية المختلفة لطلاب قسم تكنولوجيا التعليم.