فاعلية استراتيجية تحليل النصوص الفلسفية فى تنمية الوعى الفلسفى لدى طلاب المرحلة الثانوية - بيومي، هند محمد (الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2018)
تناول هذا البحث بالدراسة موضوع "فاعلية استراتيجية تحليل النصوص الفلسفية في تنمية الوعي الفلسفي لدى طلاب المرحلة الثانوية". وقد تحددت مشكلة البحث فيما يلي: "ضعف مستوى الوعي الفلسفي لدى طلاب الصف الأول الثانوي، مما يستلزم تنميته". وقد هدف البحث إلى تنمية مستويات الوعي الفلسفي لدى طلاب الصف الأول الثانوي من خلال استخدام استراتيجية تحليل النصوص الفلسفية في تدريس مادة الفلسفة. وقد تناول الإطار النظري للبحث دراسة نظرية لأدبيات البحث والبحوث والدراسات السابقة لمتغيرات البحث. ثم قامت الباحثة بإعداد أدوات البحث وتمثلت في: 1. مقياس الوعي الفلسفي لدى طلاب الصف الأول الثانوي. 2. دليل المعلم لتدريس الوحدة الأولى (مبادئ التفكير الفلسفي) من كتاب مبادئ التفكير الفلسفي والعلمي للصف الأول الثانوي باستخدام استراتيجية تحليل النصوص الفلسفية. وقد أظهرت نتائج هذا البحث وجود فرق ذا دلالة إحصائية بين الأداء البعدي والأداء القبلي لعينة البحث في مقياس الوعي الفلسفي لصالح الأداء البعدي مما يدل على فاعلية استراتيجية تحليل النصوص الفلسفية في تنمية الوعي الفلسفي لدى طلاب المرحلة الثانوية في مادة الفلسفة.
The research problem was identified as follows: The low level of philosophical awareness of students in the first grade secondary, which requires development. The research aims to achieve the following main objective: - Develop the level of philosophical awareness of students in the first grade secondary through the use of strategy analysis of philosophical texts in the teaching of philosophy. - The theoretical framework of the research dealt with a theoretical study of the literature of research, research and previous studies of the variables of research. - The researcher then prepared the research tools and represented in: - The level of philosophical awareness of students in the first grade secondary Teacher guide to teach the first unit (principles of philosophical thinking) from the book principles of philosophical and scientific thinking of the first grade secondary using the strategy of analysis of philosophical texts. - The results of this research showed that there is a statistically significant difference between the performance and the performance of the research sample |n the measure of philosophical awareness in favor of the post- performance, which indicates the effectiveness of the strategy of analyzing the philosophical texts in the development of philosophical awareness among high school students in philosophy.
Keywords: النص الفلسفى -- استراتيجية تحليل النص الفلسفى -- الوعى الفلسفى -- مادة الفلسفة -- المرحلة الثانوية