جدلية البطالة والنمو الاقتصادي حسب قانون أوكن لواقع الاقتصاد الجزائرى: دراسة تحليلية وقياسية للفترة 1991 - 2015 - دحماني، رضا; زايد، مراد (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2018)
استهدفت الورقة البحثية موضوع البطالة والنمو الاقتصادي في الجزائر للفترة 1991-2015 من خلال تسليط الضوء على هذين المتغيرين باستخدام مجموعة من الأساليب القياسية لتحديد العلاقة بين متغيري الدراسة وتحليل مدى ملاءمة قانون أوكن لواقع الاقتصاد الجزائري خلال فترة الدراسة، وكخطوة أولى ولبيان أن السلسلتين الزمنيتين مستقرتين تم استخدام اختبارات جذر الوحدة وتحديد رتبة تكامل كل متغير على حده، إضافة إلى ما سبق ولتحديد العلاقة السببية بين المتغيرين في الأجل القصير والطويل ارتأينا أن نعتمد على اختبار السببية لغرانجر (Granger causality test) وتودا- ياماموتو (Toda- Yamamoto) الذين اتفقا وجود علاقة سببية من النمو نحو البطالة
The paper focused on the subject of unemployment and economic growth in Algeria during the period 1991-2015 by highlighting these two variables using a set of econometric methods to determine the relationship between the variables of the study and to analyze the appropriateness of okun's law to the Algerian economy during the period of study. As a first step we used the unit root tests To test the stationary and set the degree of integration of each series, In addition to the above and to determine the causal relationship between the two variables in the short and long term, we decided to rely on the Granger causality test and Toda- Yamamoto who agreed on a causal relationship from growth to unemployment.
Keywords: البطالة -- الناتج المحلى الاجمالى -- النمو الاقتصادى -- سببية جرانجر -- سببية تودا-ياماموتو -- قانو ن أوكن -- الاقتصاد الجزائرى