الآليات القانونية لمكافحة الهجرة غير الشرعية في الجزائر: قراءة تحليلية للنصوص الداخلية والدولية - هاشم، يوسفات على; بن الطيبى، مبارك (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست - معهد الحقوق والعلوم السياسية, 2019)
تأتي هذه الدراسة كمعالجة لإشكالية الهجرة غير الشرعية في الجزائر ومدى نجاعة الآليات الوطنية والدولية في مكافحتها؟ ولعل الدافع وراءها هو أهمية موضوع الهجرة غير الشرعية خصوصاً بعد استفحالها في الجزائر وتحولها من بلد عبور إلى بلد استقرار، واعتماداً على منهج تحليلي علمي تهدف الدراسة إلى بحث مختلف المؤشرات المرتبطة بهذه الظاهرة، والاستراتيجيات المعدة لمحاربتها بدأ بتحليل الترسانة القانونية الوطنية والدولية ومختلف الجهود المبذولة من طرف مختلف الأجهزة على المستوى الوطني والدولي، في مواجهة الطرق التي يعتمدها المهاجرون في الوصول إلى الجهات التي يرغبون في الوصول إليها بطرق غير مشروعة.
This study comes as a treatment for the problem of illegal immigration in Algeria and the effectiveness of national and international mechanisms in combating it. Perhaps the motive behind this is the importance of illegal migration, especially after its escalation in Algeria and its transformation from a country of transit to a country of stability. The various indicators related to this phenomenon, and the strategies to combat them, began to analyze the national and international legal arsenal and the various efforts exerted by the different bodies at the national and international levels in confronting the ways in which migrants reach Rgbon access to them illegally.
Keywords: القوانين والتشريعات -- المعاهدات الدولية -- الهجرة غير الشرعية -- الإتفاقات الدولية -- الجزائر