دور المنتجات المالية الإسلامية في تحقيق الاستقرار المالي: الصكوك الإسلامية نموذجا - مولاي، أسماء (مجلة البشائر الاقتصادية, 2018)
لقد أصبح الحفاظ على الاستقرار المالي هدفا متزايد الأهمية في صنع السياسات الاقتصادية، نتيجة تسارع الأزمات المالية وتزايد شدتها، وهذا ما لمسناه من خلال الأزمة المالية العالمية الأخيرة التي تميزت بتفردها من حيث امتداد أثارها عبر العالم، كونها ضربت النظم المالية الأكثر تقدما، مثبتتا بذلك فشله في أداء وظائفه الأساسية لتخلف بذلك ما يعرف بالا- استقرار المالي، ما زاد إدراك المسؤولين بضرورة تغيير جدري لهذا النظام الذي أصبح عائقا للتنمية الاقتصادية عوض أن يكون دافعا لها، وفي هذا تأكيد لحاجتنا الملحة إلى معمار مالي جديد أكثر انضباط وعدالة، وهذا ما تهدف الدراسة لتوضيحه من خلال طرح البديل الإسلامي، نتيجة ما يحتويه من منتجات مالية إسلامية لها من المقومات ما يجعلها بديل ناجع للمنتجات التقليدية في إعادة الاستقرار المالي على مستوى كل من المؤسسات والأسواق المالية، أين نجد الصكوك الإسلامية الأبرز في تحقيق ذلك، وهذا ما تم استنتاجه من الدراسة بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في جمع وتفسير المعلومات.