دراسات تقييم الأثر البيئي كأداة لحماية البيئة في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة: دراسة حالة الجزائر - عبدالله، لفايدة (مجلة البشائر الاقتصادية, 2018)
بعد أن أضحى البعد البيئي أحد أهم الأبعاد التي تفرض نفسها، وأصبحت حماية البيئة من بين الأولويات التي تسعى لتحقيقها مختلف الدول والمؤسسات على حد سواء، كان لابد من تطبيق أساليب جديدة تحظى بالقبول العام وتسمح بتحقيق أهداف التنمية المستدامة. تعتبر دراسات تقييم الأثر البيئي للمشروعات أحد أهم الآليات المعاصرة والاستراتيجية لحماية البيئة وضمان التوازن المطلوب بين التنمية والبيئة، وفي هذا السياق تبنت الجزائر هذه الآلية بصفة الزامية لوقائية وحماية البيئة قبل تنفيذ أي مشروع. وعليه تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تنظيم دراسة وموجز التأثير على البيئة في الجزائر. كأداة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.