مظاهر نشاط الكويت الملاحي - عبدالحسن، كوثر غضبان (جامعة البصرة - مركز دراسات البصرة والخليج العربي, 2016)
تأتي أهمية دراسة مظاهر النشاط الكويتي الملاحي لبيان أثر الملاحة في بناء الكويت وتطورها الاقتصادي والاجتماعي والسياسي والعسكري الإقليمي والدولي من جهة وكيفية التطور على الملاحة نفسها في كل تفاصيلها ابتداء من بناء السفن وانتهاء بالتفوق التجاري الذي وصلت إليه الكويت في الخليج العربي في نهاية القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين من جهة أخري. وكان لهذه الملاحة أثر في حياة الكويت بسبب موقع الكويت الاستراتيجي والاقتصادي على رأس الخليج العربي جعل أهلها من رواد البحر لأنها تمتلك ميناء طبيعياً من أفضل الموانئ في الخليج العربي بالإضافة إلى قربها من شط العرب.
The impotence of sheding light on phases or aspects of Kamaiti Marine activities spring from the effect of s hipping in building this country and influencing its economical, social, political, martial, regional and international development. n the other side, this activity was of noticeable effect on the process of shipping itself starting from the development in Building boots, ending with commercial superiority of Kawait in comparsion with other Gulf countries during 19th and 20th century. The praxes of shipping influenced life because of Kawaiti stratigical and economical location as a head of the Arabian Gulf and the nearest county to shat Al Arab.
Keywords: السفن -- الملاحة -- النقل البحري -- المواني البحرية -- الكويت