مي زيادة أديبة بين الواقعية والرومنطيقية - أصلاني، سردار (مجلة الآداب, 2018)
ولدت مي زيادة في الناصرة في عام 1884 من أب لبناني وأم فلسطينية. وأفاها الأجل سنة 1941 وكان عمرها خمساً وخمسين سنة. انتهجت الأديبة والكاتبة الفلسطينية في بدايات نشاطاتها الأدبية والاجتماعية النزعة الواقعية، ثم عدلت عنها ومالت إلى الرومنطيقية وثبتت قدميها فيها واكتسبت مكانة مرموقة في هذا التيار الأدبي الشائع في عصرها. بواعث رغبتها إلى الواقعية والتنازل عنها، هي مسألتنا البحثية التي تعود إلى أسباب مختلفة منها: ظروفها المعيشية الأسرية والاجتماعية وتجاربها الخاصة فيها، وغرامياتها وأخلامها المبتورة، وماهية المدارس الأدبية التي تشبه ألوان قوس قزح، تستقل الألوان وفي الوقت نفسه تتشابك معاً. لوجود هذه الميزة عند المدارس والاتجاهات الأدبية، لا يمكن فصلها عن الأخرى لدى الأدباء وتمييزها في بعض الحدود دقيقاً