في ثقافة تسمية الأعلام العراقية: دراسة لسانية أنثروبولوجية - التميمي، جواد كاظم (مجلة الآداب, 2018)
التسمية فعل لساني أنثروبولوجي تأسيسي في تاريخ الثقافة الإنسانية، ولأن القصدية البنيوية محرك رئيس في أنماط شتى من الفعل البشري، فإن الجماعات اللغوية كافة لم ينجز أفرادها فعل التسمية إلا بوصفه نمطا لسانيا مقصودا من أدائه أحداث الأثر المعنوي والحسي في البيئة الاجتماعية المحيطة بهم، ومنع تأثرهم بقواها الخفية الجالبة للشرور، فضلا عن غايات ودوافع ثقافية أخرى. وقد مارس العراقيون القدماء والمحدثون فعل التسمية البشرية على وفق بنى ثقافية خاصة بهم، لكنها تلتقي قليلا، أو كثيرا ببنى ثقافية لجماعات لغوية بشرية أخرى في أصقاع العالم المتباينة. يحاول هذا البحث – بمنظور لساني أنثروبولوجي – استكشاف بعض حقائق فعل التسمية العراقية، والبنى الثقافية المنتجة لمصاديقه في حياة سكان الإقليم العربي من العراق، على اختلاف أصولهم العرقية، بحقبتيهم: القديمة؛ السومرية والبابلية، والجديدة؛ الملكية والجمهورية.