تقييم إقليم الخدمات التعليمية لمجمع كليات باب الزبير في جامعة البصرة للعام الدراسي 2013 - 2014: دراسة حالة - العطية، هدى خالد شعبان (الخليج العربي, 2017)
يهدف البحث إلى تقييم إقليم خدمات مجمع كليات باب الزبير للعام الدراسي 2013-2014، الذي يقع في حي الجامعة في ضمن محلات وأحياء مدينة البصرة، ورصد المشمولين بتلك الخدمات وصولاً إلى تحديد الإقليم الخدمي للكليات عبر معيارين: المدة الزمنية والمسافة المقطوعة. وقد توصل البحث إلى عدم التوازن في الهيكل الطلابي للكليات فضلاً عن السيادة الأنثوية في كل الكليات ما عدا كلية القانون التي تكون السيادة فيها للذكور، كما يتناقص حجم الحراك الطلابي من أقضية محافظة البصرة ويتناقص حجم تياراتها في ظل تناقص حجم سكانها وعدد الأسر التي يتشكل منها، فضلاً عن تناقص حجم تياراتها الطلابية الخارجية تبعاً لتباعد المحافظات.