فن الوصف في شعر الفرزدق - صدام، وجدان صادق (الخليج العربي, 2017)
الإنسان العربي فنان مبدع سار في ركب عباقرة الإنسانية الذين سعوا بفنهم إلى الطبيعة في حب وإعجاب ونشوة وذهول، فرسم ما رأي وصور ما شاهد ووصف ما أحس، فترك في المتحف الأدبي صفحات خالدة على اختلاف العصور، تقف لمتاحف الرسامين والنحاتين والمصورين في إبداع الخطوط وقوة التقليد والمحاكاة، ونقل الصوت والحركة والنشاط، ورسم الحديث واللون والظل. وفي بحثنا هذا الذي يتناول الوصف عند الفرزدق سنحاول أن نقف على موضوعين اتخذهما الفرزدق بيانا لشغف الشاعر العربي بالوصف، وهما وصف الحيوان، ووصف السلاح، وسنقف عند نماذج من شعر الفرزدق نقرأ من خلالها فن الوصف الذي وسم الشعر العربي بمختلف عصوره.