التمكين الإقتصادي للمرأة الجزائرية: حق إنساني ورهان تنموي - كشرود، شهيناز (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2019)
تهدف هذه المقالة العلمية إلى دراسة واقع تمكين ومساهمة المرأة في مجال التنمية الشاملة والاقتصادية بالخصوص، من منطلق حق المرأة في ولوج عالم السياسة والاقتصاد، نتيجة تزايد المناداة بالمساواة بين النوع الاجتماعي، ولعل الجزائر من بين الدول العربية السباقة في هذا المجال تثمينا وتمكينا لدور المرأة الجزائرية فتحت المجال أمامها للمشاركة في الحياة السياسية خاصة في المجالس النيابية من خلال تخصيص حصة لهن، ولعل التحسن الذي طرأ على المشاركة السياسية للمرأة صاحبه مطالب جادة بتمكين المرأة اقتصاديا وتفعيل مساهمتها في عملية التنمية لتصبح بذلك منتجة وعاملة وفاعلة، لكن هناك مخاوف مستمرة بشأن التأثير السلبي للبيئة الاجتماعية، الاقتصادية والثقافية في الجزائر، ليس ذلك فحسب بل إن الكثير من جهود المرأة لا تحتسب في الإحصاءات الرسمية التي تعترف غالبا بأنواع محددة من النشاطات الاقتصادية ذات المردود.