دراسة الظروف المثلى لإنتاج الأنیولینیز من عزلة محلية من الخميرة AY2 Kluyveromyces Marxianus - محي الدين، محمد عمر; عودة، جاسم محمد (جامعة بغداد - مركز بحوث السوق وحماية المستهلك, 2015)
درست الظروف المثلى لإنتاج أنزيم الأنيولينيز من الخميرة AY2 Kluyveromyces marxianus بطريقة المزارع المغمورة وكانت أفضل الظروف متمثلة باستعمال الانيولين مصدراً للكاربون بتركيز 2% ومزيج من خلاصة الخميرة وكبريتات الأمونيوم بنسبة (1:1) وبتركيز 1% مصدراً للنتروجين وبرقم هيدروجيني ابتدائي 5.5 ومدة حضن 42 ساعة بدرجة حرارة 30 م إذ بلغت فعالية الأنزيم 3.81 وحدة / مل و 8.65 وحدة/ ملغم بدلالية الفعالية والفعالية النوعية على التوالي.
Results showed that the optimum conditions for production of inulunase from isolate Kluyveromyces marxianus AY2 by submerged culture could be achieved by using inulin as carbon source at a concentration of 2% with mixture of yeast extract and ammonium sulphate in a ratio of 1:1 in a concentration of 1% at initial pH 5.5 after incubation for 42 hours at 30C.
Keywords: أنزيم الانیولینیز -- المواد الكيميائية