الحجاج في الخطابة العربية: البشير الابراهيمي أنموذجا - خوخي، فاطمة (2015)
الحجاج آلية مرتبطة بالنصوص التي غايتها التأثير والإقناع، والتي يصل من خلالها المتكلم إلى هدفه التبليغي، حيث يتناول موضوع الدراسة: الحجاج في الخطابة العربية "البشير الإبراهيمي" أنموذجا وهو موضوع يتعمق في دراسة هذه الخطب وما تحويه من آليات حجاجية للتأثير على المتلقي. واستهدف هذا البحث بدراسته المختصرة على إبراز المقصد الحجاجي في الخطابة العربية وبيان أهميتها في الإقناع. وقد تم بذلك إعداد خطة بحث متكونة من فصلين وخاتمة الأول متعلق بالمصطلحات الحجاج والخطابة، والعلاقة بينهما، والثاني وهو الجانب التطبيقي والذي تضمن الاستراتيجية التخاطبية والآليات الحجاجية، وفي الأخير ختم البحث بخاتمة تمثلت لأهم النتائج المتوصل إليها. وتوصلت في الأخير أن لخطب البشير الإبراهيمي دور بارز في إقناع المتلقي والتأثير فيه.