التنظيم القانوني لحقوق وامتيازات العمال في إطار قواعد الضمان الاجتماعي لإصابة العمل - الويسي، صبا نعمان رشيد بلال; العبوسي، نور عبدالحميد عبدالمجيد (جامعة بغداد - كلية القانون, 2017)
يكتسب نشاط العاملين أهمية خاصة في التصدي لمعالجة الأخطار المتوقعة والتخفيف من آثارها، ويعد الضمان حاجة ملحة لتسويقه ضد الأخطار المرتقبة (للعامل ولصاحب العمل) وتوفير الحماية ضد الخسائر المادية الناشئة عن الأخطار غير المتوقعة، أن التطورات السياسية والاجتماعية أدت إلى ظهور دائرة الضمان الاجتماعي (بأشكالها المختلفة حتى وصولها للشكل المنظم لها الآن) والتي تهتم ببيئة العمل والعاملين فيها (صاحب عمل وعامل على حد سواء) ناهيك عن دور نقابات العمال ونضالها المستمر فكان أحد ثمراتها مصدر الدخل البديل عند فقدان القدرة على الكسب عند إصابات العمل.
Social security has a vital important in contorting expected danger and reducing their impacts, there is a necessity to market social security rules against potential dangers to (laborer & employer) these dangers maybe suddenly and unexpectedly happened social security rules provides protection against financial loss which care for (laborers & environments) and whatever labor syndicates demand for the rights of them when the loss or decreased for liability to pursue work such as (work and occupational disease).
Keywords: العراق -- قانون العمل -- الضمان الاجتماعي -- إصابات العمل -- القانون المقارن