فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلم النشط لتنمية الوعي بطرق تدريس حديثة في الرياضيات لدى الطلبة المعلمين تخصص تعليم الرياضيات بفلسطين - عبدالقادر، خالد فايز (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلم النشط لتنمية الوعي بطرق تدريس حديثة في الرياضيات لدى الطلبة المعلمين تخصص تعليم الرياضيات بفلسطين، وقد تكونت عينة الدراسة من مجموعتين إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية تم اختيارهما من الطلبة المعلمين بجامعة الأقصى للفصل الدراسي الثاني 2015-2016م، واستخدم الباحث أداتين بحثيتين هما: اختبار معرفي بطرق التدريس وبطاقة ملاحظة لقياس أداء التدريس، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لصالح المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي للاختبار المعرفي بطرق التدريس والتطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة في مدارس التدريب
The study aimed to investigate the effectiveness of a proposed training program based on active learning in developing awareness of modern teaching methods in mathematics among student-teachers majoring in mathematics education in palestine. The study sample consisted of two groups, one control and the other experimental selected from studentteachers in aqsa university in the second semester of 2015/2016. The researcher used two tools an achievement test of knowledge of teaching methods and an observation card to assess the teaching performance. The study found statistically significant differences between the control and experimental groups in favor of the experimental group in the post application of the test of knowledge of teaching methods and post application of the Observation card.
Keywords: الاستراتيجيات التدريسية -- البرامج التربوية -- التعلم النشط -- طرق التدريس -- تدريس الرياضيات -- الطلاب المعلمين -- فلسطين