معتقدات وطقوس الولادة في العائلة التقليدية الجزائرية: مقاربة أنثروبولوجية - براهم، عصام (مجلة روافد للدراسات والأبحاث العلمية في العلوم الاجتماعية والانسانية, 2018)
نهدف من خلال هذا المقال إلى الكشف عن الدلالات الرمزية والثقافية لمعتقدات وطقوس الولادة في العائلة التقليدية الجزائرية، التي تعكس رؤية المخيال الاجتماعي للجسد الأنثوي المنجب والعاقر، عبر ثنائية الخصوبة والعقم، من خلال معتقدات ترسم صورة مشرقة الملامح للمرأة المنجبة في مقابل صورة شديدة القتامة والقسوة للمرأة العقيمة، وطقوس تكشف عن مظاهر التمييز بين الجنسين في العديد من المناسبات العائلية التي يحظى بها الذكر ويتم بموجبها تفضيله على الأنثى.