الصورة المجازية في معجم الأمثال العامية لأحمد تيمور: دراسة بلاغية - محمد، هناء سعد أحمد Mohammed, Hana Saad Ahmed (جامعة الوادي الجديد - كلية الآداب, 2017)
المجاز من أهم القضايا البلاغية في التراث العربي، وهو أداة مهمة في تشكيل المعنى، وإخراجه بهيئة جديدة، وبهذا يصبح المجاز عنصرا من أهم عناصر الدلالة، ففيه أبعاد فنية، ودلالات نفسية غنية، فهو أسلوب تصويري يمنح الأفكار المجردة حيوية ونشاطا وتجددا ونماء. وقد تناول هذا البحث الصورة المجازية في الأمثال العامية، فالمجاز حاضر في لغة العامة تماما كحضوره في لغة الخاصة والمثقفين، كما أن اللغة العامية هي المادة الأولية للأدب الشعبي الذي يصقلها، ومن هنا وقع الاختيار على معجم الأمثال العامية لأحمد تيمور كحقل خصب للدراسة والتعرف على الصورة المجازية فيه، فالمجاز لعب دورا في الأمثال، التي لعبت دورا مهما في حياة الناس، فهي مادة ثرية ننفذ من خلالها للتعرف على طبيعة الشعب المصري، ومن ثم كان البحث في المثل الشعبي بحثا في ثقافة وسلوك الأفراد في المجتمع ونشاطاتهم وأساليب تفكيرهم، ومن هنا جاءت أهمية هذا البحث، وهدفت الدراسة إلى التعرف على الصورة المجازية التي تدفع إلى الإيجابية والتفاعل مع الآخرين وتحقيق التنمية للمجتمعات والتنوير للشعوب، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وختم البحث بقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: المجاز -- الصورة المجازية -- الأمثال الشعبية -- معجم الأمثال العامية -- تيمور، أحمد