حقوق الملكية الفكرية كمجال للدراسة في أقسام المكتبات والمعلومات العربية: قسم المكتبات والوثائق وتقنية المعلومات جامعة القاهرة نموذجا - السيد، نرمين عبدالقادر إمبابي (جامعة القاهرة - كلية الآداب - مركز بحوث نظم وخدمات المعلومات, 2018)
لم تحظ قضية تدريس حقوق الملكية الفكرية في الجامعات بأي اهتمام، واقتصر تدريسها على برامج دراسة القانون فقط، بل إنه في حالة وجود بعض المقررات الدراسية داخل بعض الأقسام الأكاديمية؛ فإنها لا تعطي دراسة وافية عن حقوق الملكية الفكرية وإنما تقدم بعض الأطر التعريفية لها دون معالجة للكثير من القضايا القانونية والمجتمعية المتعلقة بها؛ لذلك رأت الباحثة أن هناك حاجة ملحة لتقديم دراسة مستفيضة تعكس الواقع الفعلي لتدريس حقوق الملكية الفكرية في الأقسام الأكاديمية بالجامعات، وعلى وجه التحديد أقسام المكتبات والمعلومات الأجنبية والعربية مع الاستفاضة في تحليل محتوى ما يقدم بقسم المكتبات والوثائق وتقنية المعلومات بكلية الآداب- جامعة القاهرة. \nواستعراض أهم التحديات التي تواجهها الأوساط الأكاديمية لتدريس حقوق الملكية الفكرية ودور المنظمات الدولية المعنية في مواجهة هذه التحديات، كما تتناول الدراسة أهمية تدريس حقوق الملكية الفكرية في أقسام المكتبات والمعلومات الأجنبية والعربية، ثم ينتقل الإطار التطبيقي للدراسة إلى التعرف بشكل تفصيلي على حقوق الملكية الفكرية في اللائحة الدراسية (القديمة والجديدة) لقسم المكتبات والوثائق وتقنية المعلومات بكلية الآداب- جامعة القاهرة، ومدى وعي طلاب القسم بالمفاهيم المرتبطة بحقوق الملكية الفكرية وتطبيقات حمايتها في مصر، وآرائهم حول توافر مقرر دراسي عن حقوق الملكية الفكرية في تخصص المكتبات والمعلومات وأهمية ذلك للتخصص ثم يقدم شرحا مفصلا لآراء الطلاب بالمرحلة الجامعية الأولى ومرحلة الدراسات العليا حول المحتوى العلمي الذي درسوه عن حقوق الملكية الفكرية والقضايا المرتبطة بها والتصور المستقبلي لتطويره.
Keywords: حقوق الملكية -- برامج المكتبات -- المقررات الدراسية -- المؤسسات التعليمية -- أقسام المكتبات والمعلومات -- جامعة القاهرة