التهجير القسري في محافظة نينوي: دراسة ميدانية اجتماعية سياسية - رجب، إيمان حمادي (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2018)
يعد التهجير القسري من المشاكل الاجتماعية الخطيرة التي تعرضت لها مدينة الموصل من خلال دخول عصابات مسلحة إلى المدينة والسيطرة عليها بالكامل. حيث كان أفرادها يعيشون تحت حكمهم وسيطرتهم جعلت البعض منهم يتهجرون قسرا. وقد تم الاعتماد على (منهج دراسة الحالة) لأنه يعطي مساحة واسعة للبحث في تفاصيل دقيقة تعرض لها الأفراد وأثرت عليهم تأثيرا مباشرا وكانت سبباً في عدم رغبة البعض في العود إلى محل سكناهم الأصلي. وقد تم أخذ (15) حالة توصل فيها البحث إلى مجموعة من النتائج. فهنالك أسباب مختلفة أدت إلى التهجير القسري منها تهديد مباشر، أو تهديد غير مباشر، أو بسبب بدء عمليات العسكرية.