العلاقات الاقتصادية لصقلية بدول البحر المتوسط "من القرن الثانى حتى السادس الهجرى / السابع حتى الحادى عشر الميلادى" - القحطاني، منى بنت حسين بن علي آل سهلان (جامعة الملك خالد, 2017)
لقد أدرك المسلمون الأوائل أهمية جزيرة صقلية لكونها محطة تجارية هامة تصب فيها المتاجر من الشرق الإسلامي، وتنقل منها إلى الغرب الأوروبي؛ لذلك حرصوا على مد نفوذهم إليها لتكون ضمن حدود دولتهم الإسلامية. وقد كانت صقلية في معظم تاريخها موقعا استراتيجيا حاسما؛ وذلك بسبب أهميتها في طرق التجارة المتوسطية، أيضا بسبب ما كانت تتمتع به من ثقافة غنية وفريدة في نوعها؛ خاصة ما يتعلق بالفنون والأدب والعمارة واللغة وغيرها، كذلك ازدهار الجانب الاقتصادي نتيجة لتمتعها بخصوبة التربة والمناخ المناسب لزراعة العديد من المحاصيل الزراعية، بالإضافة إلى وفرة المعادن والثروة الحيوانية. كل هذه المقومات ساهمت بشكل كبير في إيجاد علاقات اقتصادية قوية بين صقلية والدول المحيطة بها من دول البحر المتوسط الإسلامية، وذلك في ظل السيادة الإسلامية لها، وهو موضوع هذه الدراسة حيث إنها تعد من الموضوعات الهامة الجديرة بالبحث؛ لأنها تعد حلقة ضمن حلقات التاريخ الإسلامي التي لا يمكن إغفالها.
Early Muslims recognized the significance of Sicily Island for being an important trade station wherein stores of the Islamic East place their products to be moved there to Western Europe. Therefore, they were keen on extending their influences to it in order to get the island within their Islamic state's borders. Sicily has been, in most of its history, a critical strategic location due to its importance in the Mediterranean trade way, with its wealthy and unique culture represented in its distinct arts, literatures, architecture, language, etc., as well as the economic agricultural crops and abundance of metals and livestock. All such factors significantly contributed to the establishment of strong economic relations between Sicily and the surrounding states including Islamic states of the Mediterranean Sea under the umbrella of the Islamic sovereignty. This constitutes the subject of this study, as it is considered one of the significant and search-worthy topics as it is one of the Islamic history's series that cannot be neglected or eluded in general Islamic history.
Keywords: التاريخ الإسلامي -- الشرق الإسلامي -- جزيرة صقلية -- دول البحر المتوسط -- العلاقات الاقتصادية -- التبادل التجاري